sibarit: (Default)
[personal profile] sibarit
В фильме «Старшая сестра» героиня Татьяны Дорониной произносит монолог из статьи Белинского о Театре, который начинается словами: «Вы любите Театр, как люблю его я?»
Читая книгу Вячеслава Воронкова «Сочи и сочинцы (воспоминания о будущем)», мне хочется изменить слова критика, но оставить те эмоции, которые испытывала в монологе Доронина - «Вы любите Сочи, как любил его Вячеслав Воронков, беззаветно, преданно и деятельно?».

Справка - Вячеслав Александрович управлял городом с 1955-го года до 1977-го. По специальности архитектор. Скончался на 84-м году жизни 03 октября 2009 года в г. Сочи.

Я Сочи люблю, полюбил его давно и о своей любви к этому городу и сочинской природе могу говорить и писать много, поэтому очень хорошо понимаю Воронкова и с удовольствием читаю его воспоминания и размышления о судьбе этого замечательного города.
Вот кое-что из его книги.

«Осенью в 2004-06гг я побывал на Лазурном побережье Франции, проехал по всему курортному Средиземноморью от границы с Италией. Посетил Монте-Карло, Вилльфранш , Ниццу, Канны, побывал на курортах Испании, Португалии, Греции… Всемирно известные, ухоженные курорты! На всем 80-километровом пути вдоль Средиземного моря (а сочинское побережье составляет 113 км по берегу) видел природу, близкую к нашей. То же море, только, наверное, более голубое, похожие горы, так же тепло. Вот «зеленой» составляющей значительно меньше, чем у нас, для лесов там условия хуже, горы голые. И, конечно, нет бальнеологической составляющей, отсутствуют лечебные и питьевые воды. И многие миллионы людей приезжают туда не лечится, а отдохнуть, развлечься, побывать в роли туриста.
А нам мать-природа дала ни с чем в мире не сравнимые условия для всего названного, да еще наградила дополнительно великолепной бальнеологической базой для излечения многих недугов. В советское время иностранцы, хуля многое из нашей жизни, прямо восторгались организацией всенародного курортно-санаторного лечения, считая это огромным социальным достижением, достойным подражанию. Почему мы так легко, бездумно отказываемся от этого фактора оздоровления нации? (здесь и далее выделено автором). К сожалению, упускается и просто забывается многое из имевшейся огромной практики применения климатотерапевтических процедур, таких, как аэротерапия, гелиотерапия, талассотерапия, купание в море и горных реках…
На каком высоком уровне была востребована вся сочинская база климатотерапии, все ее возможности (ланшафтно-климатические, ортографические и другие ресурсы)! Ее сегодняшнее забвение идет от нежелания задействовать опыт прошлого и от незнания основ курортологии теми, кто сегодня руководит курортным делом.
Можно уверенно сказать: именно в Сочи были заложены основы современного СПА-движения».

«Город Сочи стоит на перекрестке дорог всех видов транспорта: автомобильных, железнодорожных, морских; он связан напрямую с Европой и Азией воздушными трассами, при этом надо иметь в виду, что путь из многих городов мира к нам короче, чем, например, в Москву. Именно через Сочи проходила телеграфная линия Лондон-Индия и по нашим землям был проложен древний «шелковый путь». Наш город имеет прекрасную инфраструктуру, выгодно отличающуюся от той же перегруженной Москвы. Так что создание в Сочи финансово-банковского Центра даже на уже имеющейся базе не кажется утопией.
Конечно, для такой огромной работы в первую очередь нужна кропотливая «мозговая» деятельность аналитиков и практиков всех рангов. Надеюсь, что наши предприниматели и банкиры не будут в стороне от этого. Может, даже наша городская неторопливая своекорыстная Торгово-Промышленная палата, не отставая от коллег побратимского победоносного Трабзона, внесет свой вклад в серьезные перспективные программы развития Сочи?».

Profile

sibarit: (Default)
sibarit

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios