sibarit: (Default)
[personal profile] sibarit
Обозреватель «Новой» Марина Токарева написала: «Мат в России стал языком сытых и богатых, а не бедных и полуголодных» (Новая газета. №42 от 21.04.2010 ,стр.16).

Наверное, ей виднее.

У меня сложилось впечатление, что мат – это язык подростков и молодёжи (13-18 лет).
Для многих из них это нормальный язык общения. Пора бы уже привыкнуть, к мату пубертирующих мальчиков и девочек – причем, особенно усердствуют девчонки! - ан нет, режет слух. Хотя мата в своё время наслушался и изверг в громадном количестве – в морских сражениях, на пиратских кораблях; на поле боя и в кабинетах следователей (наполовину шутка). Но в нормальных условиях жизни, когда слышу мат для связки слов – коробит.
Например вчера наблюдал милую картину. Идут мальчик с девочкой, держатся за ручки, юные, чистенькие, очень хорошо одетые и вдруг девчушка начинает сыпать таким отборным матом, что я поспешил уйти от них подальше.

Недавно во дворе стал невольным свидетелем. Отец, нормальный с виду человек, трезвый, ругал сына лет девяти-десяти, катавшегося на роликах во дворе и нарушившего лимит времени, отведенный ему на гуляние. Выглядело это примерно так: «Ты, что ё.т.м-ть, забыл, что тебе домой надо? Вообще ох-л, а кто будет Пушкина на завтра учить, а кто, ё.т.м-ть, на фортепьяно будет заниматься – я? А ну быстро, нах. домой».

Виноваты мы – родители, учителя, прохожие, позволяющие себе ругаться в присутствии детей. А им, молодым и юным, так хочется побыстрее вырасти, что мат становится одним из атрибутов взрослости, символом принадлежности к миру состоявшихся мужчин и женщин.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sibarit: (Default)
sibarit

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24 252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:42 am
Powered by Dreamwidth Studios